Ghana : le karité pour réduire l’écart entre le nord et le sud
Le gouvernement du Ghana compte sur l’industrie du karité pour réduire l’écart qui existe entre le nord et le sud en matière de developpement. Profitant d’une rencontre avec l'Alliance Mondiale du Karité une association internationale, à but non lucratif, regroupant tous les acteurs ayant pour mission de représenter et de servir les intérêts de l'industrie du karité, le vice président a annoncé des mesures incitatives pour booster le secteur.
L'Alliance Mondiale du Karité exige des mesures d’accompagnement pour développer le secteur. L’unité industrielle veut des prix plus attractifs pour les producteurs, la levée des barrières commerciales et une bonne communication sur les produits à base de karité.
Le Vice-président John Dramani Mahama a lui tenu à renouveler l’engagement fait par le gouvernement de créer une commission pour le karité avec l’introduction de mesures en vue de réguler l’industrie du karité.
Pour le vice-président, cette commission était importante et il fallu plusieurs séances de travail pour la rendre opérationnelle afin de gérer les demandes commerciales de cette industrie.
Pour John Dramani Mahama , le karité n’est pas seulement un produit agricole mais il est aussi un outil de développement pour réaliser la vision du Ghana de réduire l’écart qui existe entre le Nord et le Sud du Ghana. Et c’est la raison pour laquelle, a-t-il rappelé qu’a été crée ‘le projet de développement du karité dans la région de la savane’.
Le gouvernement a l’intention a-t-il annoncé, ‘de créer une commission gouvernementale du karité pour développer cette industrie’.
Cette commission devra faire des recommandations pour développer cette industrie mais aussi créer un environnement juste pour éviter l’exploitation des femmes qui participent à la récolte des noix. Ces femmes sont les principales actrices de cette industrie.
Pour le Vice-président, le gouvernement a montré sa bonne disposition en signant tous les protocoles nécessaires pour l’exportation du produit.
Le beurre de karité, est une substance extraite des fruits du karité, un arbre qui pousse dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest. Le beurre de karité a plusieurs usages. Il est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l’industrie comme substitut au beurre de cacao.
Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu’il entre aujourd’hui dans la composition de nombreux cosmétiques. Il améliorerait l’élimination des déchets métaboliques et aurait une action cicatrisante sur les plaies.
La récolte et l’extraction du karité sont principalement effectuées par les femmes des zones rurales
Tweet